汽车联盟-搜狐:回暖速度受疫情拖累 冲击40万年销量任重道长

汽车联盟-搜狐:回暖速度受疫情拖累 冲击40万年销量任重道长

2020年5月26日 作者 pengzhuangkeji.com

出品 | 搜狐汽车·汽车咖啡馆

作者 | 李风广

推开4月销量的大门,一边是欢喜,一边是落寞。

乘联会数据显示,吉利汽车和长安汽车的4月销量分别为105,468辆和68,327辆,分别同比上涨1.5%和70.3%,实现了疫后销量回正;广汽乘用车的4月销量为22,271辆,同比下降17%,距离销量回正尚有一定差距,其中广汽传祺(参数|图片)的月销量为18,265辆,同比下降27.1%,距离销量回正更远一些。

广汽传祺销量回暖速度滞后市场

在经历了去年11月和12月连续两个月度的同比下降之后,广汽传祺今年的开局不错,1月销量为32,686辆,同比上涨2.4%,实现了销量的回正,并好于同期乘用车市场4%左右的同比下降。

进入2月份,受新冠疫情的影响,整个车市比较低迷。乘联会数据显示,当月国内狭义乘用车市场销量仅25万辆,同比下降78.7%;同期广汽传祺销量为4,059辆,同比下降达到79.2%,略高于乘用车市场的下降幅度。

3月和4月乘用车市场处于逐步复苏阶段,同比下滑幅度不断收窄,但广汽传祺的回暖速度稍微慢于整体形势。援引乘联会数据可以发现,3月和4月国内狭义乘用车市场销量分别为104.5万辆和142.9万辆,同比下降幅度分别为40.4%和5.6%;而同期广汽传祺销量分别为17,599辆和18,265辆,同比下降幅度分别为45.4%和27.1%。

新冠疫情打乱拳头产品上升节奏

在广汽传祺的产品序列中,传祺GS4(参数|图片)是当之无愧的拳头产品。从广汽集团官方数据和中汽协统计数据中可以发现,广汽乘用车最初崛起前两年,2015年和2016年的年销量分别为195,134辆和372,034辆,同期传祺GS4的年销量分别为131,253辆和327,006辆,销量贡献度分别为67.7%和87.9%。

与此同时,传祺GS4的兴衰一定程度上可以影响到广汽乘用车总体的走势。2017年和2018年传祺GS4的年销量分别为337,330辆和246,636辆,虽然整体销量贡献度有所下降,但依然助推广汽乘用车年销量分别同比上涨36.7%和5.23%。进入2019年,由于第一代传祺GS4进入生命周期末期,全年销量仅105,169辆,同比下降达到57.36%,这导致广汽乘用车整体销量低迷,当年销量以384,578辆收尾,同比下降28.14%。

今年4月,广汽传祺的表现不如乘用车市场整体表现好,也是和传祺GS4具有重要关系。为了跟上时代潮流,去年11月传祺GS4更新换代。全新一代传祺GS4作为全球首款搭载微信的量产车型,造型更年轻,燃油经济性更好,适应了主流消费者的需要,上市后销量节节攀升。乘联会数据显示,去年11月、12月和今年1月,全新一代传祺GS4的销量分别为11,387辆、13,110辆和16,771辆。

全新一代传祺GS4

但可惜的是,一场新冠疫情打乱了全新一代传祺GS4的上升节奏,今年2月该车销量仅1,634辆,环比下降高达90.26%。进入3月和4月,全新一代传祺GS4的销量虽然有所复苏,但仍旧没有恢复到去年11月上市时的水平,这自然影响到了广汽传祺的整体销量。乘联会数据显示,今年3月和4月,全新一代传祺GS4的销量分别为7,815辆和8,806辆,依然没有恢复到月销过万的水平。

传祺GS3、传祺GA6等产品仍未复苏

作为曾经的一线自主品牌,广汽传祺产品布局比较完善,SUV领域除了拳头产品传祺GS4,还有传祺GS3(参数|图片)、传祺GS5(参数|图片)和传祺GS8(参数|图片)等重点产品;轿车领域,有当家车型传祺GA6;MPV领域,传祺GM6和传祺GM8形成“双子星”的布局。

从乘联会细分车型销量数据来看,广汽传祺4月销量仍处于下降序列,和传祺GS3、传祺GA6等重点产品仍未复苏也有一定关系。疫情发生前三个月,传祺GS3的月均销量水平在5,000辆以上,传祺GS5的月均销量水平在2,000辆以上,传祺GS8的月均销量水平在2,000辆以上,传祺GA6的月均销量水平在1,000辆以上,传祺GM8的月均销量水平在2,500辆以上。

而今年4月份,传祺GS3、传祺GS5、传祺GS8、传祺GA6和传祺GM8的月销量分别为2,660辆、389辆、1,592辆、665辆和1,527辆,和疫情发生前的月均销量水平相比,仍有不小的差距,还需要进一步复苏。

冲击年销40万辆面临严峻挑战

2020年,广汽传祺回归稳健,全年销量目标为40万辆。乘联会数据显示,当前广汽乘用车1-4月累计销量为84,739辆,同比下降26.2%,其中广汽传祺1-4月累计销量为72,609辆,同比下降33.2%,尚且没有完成年销量目标的五分之一。

从广汽传祺当前的表现以及面临的挑战来看,要达成全年40万辆的销量目标,任务艰巨。去年下半年广汽传祺重点推出了两款车型,分别是全新一代传祺GA6和全新一代传祺GS4,希望能够通过这两款产品来带动销量增长,从而重回销量增长轨道。

但在激烈的市场竞争环境下,全新一代传祺GA6和全新一代传祺GS4均不够亮眼。作为广汽传祺在轿车市场的重点车型,全新一代传祺GA6上市之时,广汽乘用车总经理张跃赛希望这款车型能够在中高级车市场占有一席之地。

然而横向对比同级别的红旗H5,两车表现差距较大。疫情之前全新一代传祺GA6尚且有过月销2,940辆的不俗表现,疫情之后全新一代传祺GA6复苏缓慢,停留在月销千辆以内的水平;同期的红旗H5受疫情冲击也曾环比大跌,但之后销量迅速回暖,4月销量已经达到4,558辆,基本恢复到正常水平。

全新一代传祺GA6

一位长期从事汽车行业的媒体人表示,“自主品牌轿车要在中高级车市场占有一席之地,起码应该保证月销3000辆的水平。全新一代传祺GA6虽然整体售价亲民,但车身轴距只有2815mm,在一寸长一寸强的中高级车市场并不占优势。同时全新一代传祺GA6仅提供1.5T动力,相比红旗H5和博瑞的1.8T动力,明显吃亏,影响到了消费者的选择。”

全新一代传祺GS4作为广汽传祺的拳头产品,目标是重回自主一线SUV行列。但从上市后的表现来看,距离哈弗H6、长安CS75等自主一线SUV仍有较大差距。

乘联会数据显示,疫情发生前三个月,哈弗H6和长安CS75系列的月均销量都在2,5000辆以上,远超全新一代传祺GS4;疫情发生后,哈弗H6和长安CS75系列快速复苏,4月销量分别为24,018辆和20,113辆,基本趋于正常,而全新一代传祺GS4则复苏较慢,4月销量刚恢复到8,806辆,仍面临着较大压力。

广汽传祺将苦练内功强化矩阵布局

2020年中国汽车市场的不确定性大幅增加,广汽传祺的发展也面临严峻挑战。站在车市“寒冬”的路口,广汽乘用车总经理张跃赛的回答是,广汽传祺需要继续苦练内功,强化矩阵布局,着力体系升级,坚持品质驱动,持续提升品牌影响力,推动实现更高质量的发展。

广汽乘用车总经理张跃赛

今年年初的经销商大会上,张跃赛透露,广汽传祺的库存已经降至合理水平。但从中国汽车流通协会发布的统计数据来看,今年4月广汽传祺的库存系数为3.07,库存深度超过3个月。按照国际同行业通行惯例,库存系数在0.8~1.2之间为合理范围,库存系数高于1.5则达到警戒水平,库存系数高于2.5意味着库存过高,经营压力和风险都非常大。这种情况下,广汽传祺苦练内功,需要理顺渠道,将库存系数再度降到合理水平。

传祺GS4 COUPE

与此同时,拳头产品全新一代传祺GS4回暖较慢,传祺GS3、传祺GA6等重点产品增长动能匮乏,广汽传祺将在产品和营销两端发力。产品方面,广汽传祺将强化矩阵布局,进一步提高市场竞争力,目前广汽传祺已经上市三款新产品,分别是传祺GS8S、传祺GS4 PHEV和传祺GS4 COUPE,之后还将推出全新一代传祺GA8等新产品。

营销方面,广汽传祺将强化库存与结构管理,推动生销平衡;持续创新,加强跨界合作,提升品牌影响力。同时,广汽传祺将以终端为指引,构建更加实效的传播体系,助力销售店终端提升。此外,广汽传祺将加强数字化建设,推动智能化应用,提高客户粘性。